Достопримечательности

Разумеется, в первую очередь Астраханская область привлекает рыбаков своими огромные рыболовными возможностями. Здесь обитают более 70 видов рыб, в том числе и знаменитые осетровые: белуга, осетр, стерлядь, севрюга. На берегах Волги, Ахтубы и других многочисленных рек и проток построено много туристических и рыболовных баз, приглашающих иногородних гостей в Астраханскую область. А можно просто встать с палаткой на любом из живописных мест.
Как и в столице нашей страны, в Астрахани есть Кремль, представляющий собой каменную крепость в виде длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль Волги. Построена она была в том месте, где в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город.
Основателем кремля стал воевода Иван Семёнович Черемисинов, именно им было выбрано место на левом берегу Волги, где в 1557-1558 годах под его же руководством были построены первые укрепления и основан город. Местом для строительства был выбран бугор, получивший название «Заячий», лучшего место и выбрать было нельзя - с запада и севера возвышенность окружали Волга и её протоки, а с юга и востока - солончаковые озёра и болота. Черемисинов послал в Москву чертёж и, получив разрешение на строительство, за 2 года построил крепость.
Руководили строительством кремля московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.
С Астраханским кремлём связан целый ряд исторических событий: два крымско-турецких похода на Нижнюю Волгу в 16 веке, крестьянское восстание Степана Разина, события связанные с польско-шведскай интервенцией 17 века, Астраханское восстание 1705-1706 годов, Персидский поход Петра I в 1722 году.
После революции 1917 года кремль был закрыт и превратился в военный гарнизон. Долгое время он оставался объектом военного значения. В 1922-1926 годах его называли "военным городком им. Троцкого". Доступ в Кремль был открыт только в конце 1950–х годов.
Одним из символов города считается кремлевская колокольня. Практически с любой точки города виден её 80-метровый силуэт.
Крупнейшим православным храмом Астрахани является Успенский собор, возведенный в конце XVII – начале XVIII века. Располагается он на территории Кремля на улице Желябова. Храм представляет собой один из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.
Владимирский собор является одним из самых посещаемых мест. В 1888 году Городская Дума приняла решение о строительстве храма-памятника в честь 900-летия крещения Руси. 15 июля 1888 года с величественным крестным ходом Астраханский епископ Евгений на границе между 15 православными храмами и 15 мечетями совершил освящение места под храм. Внутренняя роспись храма была выполнена по эскизам ученика известного русского художника Нестерова-Лепёшкина. Наиболее замечательными были полотна: Бога Саваофа и Богоматери в алтарной апсиде, но в период советской власти внутреннее убранство храма было утрачено.
Никольский надвратный храм по времени его основания - старейший в Астрахани. За период своего существования Никольская надвратная церковь неоднократно меняла свое назначение. В советское время использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке. Из декоративного убранства церкви до наших дней сохранились только потолочные росписи, реставрированные в 1980-е годы.
Церковь Иоанна Златоуста является ярким образцом архитектуры позднего классицизма в Астрахани, а ее композиция - «восьмерик на четверике» – хорошо известна в средней России. Церковь также выделяют интересные барельефы с изображениями святых, схожие с евангельскими картинами Н.Н. Ге. Они были восстановлены в 1956 году и сейчас гармонично вписываются во внешний облик храма.
Старейшим региональным музеем России является Астраханский краеведческий музей, состоящий из 3 научных отделов — отдела истории, отдела природы и фондового отдела.
Великая Отечественная Война наложила огромнейший отпечаток на жизни людей. В Астрахани, как и в любом другом городе России, есть места памяти погибших воинов на фронте. Таким памятником архитектуры, к примеру, является музей Боевой Славы. Помещение разделено на множество залов, каждый из которых повествует о различных этапах в развитии и становлении Вооруженных сил страны из глубины веков до наших дней.
Стоит посетить и Астраханский Государственный Драматический Театр, построенный в первых годах XIX века, но не теряющий актуальности по сей день. Каждый любитель театра найдет в его репертуаре то, что ему будет по душе.
В городе работают множество музеев. Музей Велимира Хлебникова, русского поэта и прозаика Серебряного века, поможет Вам ознакомиться с его личными вещами, фамильной библиотекой семьи, предметами обихода и многими другими интересными деталями, связанными тем или иным образом с жизнью этого человека.
На территории Александро-Мариинской больницы создан Музей истории медицины, располагающий уникальной коллекцией старинных предметов ухода за больными, некоторые из которых датируются IIIвеком до н. э., мед. инструментами, книгами, фотографиями.
Дом-музей Б. М. Кустодиева, уроженца Астрахани, а так же известного живописца и графика, располагает личными вещами семьи Кустодиевых, живописными полотнами и многим другим.
Одно из самых живописных мест Астрахани – Лебединое озеро, когда-то являвшееся началом канала прорытого, чтобы отделить кремль от Косы. На озере можно полюбоваться прекрасными видами, покормить белых лебедей, отдохнуть в тени деревьев и посетить планетарий, который расположен на его западном берегу. А в зимнее время, когда водная гладь превращается в ледовую поверхность, озеро становится городским катком.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Спокойствие поляны в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!